„Genießt die schwedische Delikatesse „Surströmming“

 

Nach Wanderungen in Dänemark und Norwegen wurde es nun also kulinarisch.

Wikipedia beschreibt Surströmming als „eine schwedische Fischspeise, die durch Milchsäuregärung konserviert wird. Sie riecht „intensiv; faulig und stinkend“.

Um es kurz zu fassen: So wie sie riecht, schmeckt sie auch.

Wir haben uns im Vorfeld belesen und versucht so nahe wir möglich an die schwedische Servierweise heranzukommen. Mit leckerem Brot, reichlich Butter und Zwiebeln sollte es doch nicht so schlimm werden.

Jessy erklärte sich im Übrigen prompt bereit, die Verkostung in Bildern festzuhalten und konnte daher nicht probieren.

Doch alles der Reihe nach.

Nachdem wir im Supermarkt die Köstlichkeit entdeckt hatten, begaben wir uns zu einem großartigen Stellplatz, um der Challenge auch den gebührenden Rahmen zu geben.

Doch bereits beim Öffnen der Dose war uns klar, dass der Abend gelaufen war. Die Dose steht so stark unter Druck, dass geraten wird, sie unter Wasser zu öffnen. Auch die Benutzung von Einmalbesteck wird empfohlen. Einmalbesteck nutzten wir nicht, aber den anderen Rat befolgten wir glücklicherweise, denn die Ekelbrühe spitzte nur so heraus. Der Einzige, dem die Prozedur gefiel, war Eddie, denn der konnte auf einmal gar nicht genug von dem Seewasser bekommen.

Probiert wurde anschließend auch, aber mehr als ein Bissen war nicht drin, denn in meinen Augen ist die „Fischspeise“ einfach ungenießbar und dazu sollte gesagt sein, dass ich mich als äußerst tolerant bezüglich kulinarischer Landesspezialitäten betrachte.

Und trotzdem: Vielen Dank an unsere lieben Freunde! Wir wissen zwar nicht, was wir euch getan haben, aber ihr habt uns einmal mehr um eine Erfahrung bereichert. 


Das Video zur Challenge